Dropbox y los archivos con Copyright, ¿qué pasa realmente?

Con respecto a la gran polémica sobre nuestra privacidad en Dropbox cuando el sistema ha bloqueado un archivo de un usuario, que lo ha denunciado en Twitter y ha generado más de 3.000 retweets y un montón de dudas en los usuarios, el personal de Dropbox se ha visto forzado a hablar.


Al usuario en cuestión le ha ocurrido que Dropbox ha bloqueado el enlace compartido a su archivo, sin embargo, no el archivo en sí.

El sistema siempre ha funcionado igual, y Dropbox no mira nuestros archivos, sin embargo el enlace es público. ¿Cómo se sabe que un archivo está protegido por derechos y se procede a su bloqueo?

Procedimiento:

Todo archivo lleva asociado una cadena alfanumérica llamada hash determinada por la composición, tamaño, nombre, etcétera de cada archivo, por lo que es distinta para cada archivo. Este hash es usado cuando generamos un enlace púublico a un archivo para pasarlo a otro usuario.

Si en la lista negra de hashes de Dropbox figura el hash del archivo que vamos a compartir, este enlace público es bloqueado (ojo, no nuestro archivo), debido a que es conocido que es material protegido que no debe ser compartido.

Bien es cierto que sólo con cambiar el nombre de dicho archivo, el hash asociado cambia, así que es muy difícil detectar todos los casos; el archivo del usuario perjudicado probablemente fuera alguno bien conocido y popular en la red.

Con esto podéis estar tranquilos, Dropbox sólo controla los hashes de los enlaces compartidos, nunca mira nuestra carpeta ni nuestros archivos (codificados con encriptación de 256 bits prácticamente inquebrantable), pero como vemos un usuario se alarmó por algo que siempre ha estado funcionando.

Publicado por: Pedro Adame Vergara

Coordinador del Blog iSenaCode. Soy un gamer por naturaleza y experto en Windows. Soy el experto de iSenaCode en todo lo relacionado con el mundo del PC.


Publicar un comentario

Destacado

¿Que dice nuestra comunidad?

Siguenos en las redes sociales



item